이번일에 대한 생각중 하나
글쓴이 : KT강준호   조회(2497)   등록일 : 2004-09-09 오후 11:19:00

ps가족여러분들..모두 안녕하신지요…
요즘 스틸러스팀의 부정선수 여부로 인하여 많이 시끄러운거 같습니다.
먼저 이런일이 일어난점에 대해 아쉽게 생각합니다..

저흰 3부소속이라 그런일이 거의 없습니다만 그래도 중학교까지 선수하신분들이 계십니다.
당연히 게임하다보면 비선수와의 차이가 확 드러납니다.

예를들어 작년 데몬스와의 구덕경기에서…(아직도 이름을 기억할정도입니다...) 양명춘 선수가 좌중간 담장을 넘기는 장외홈런을 쳣습니다…그것도 2번씩이나…(비거리 130m는 족히 돼 보이더군요..)
물론 투수로 올라오셔서 좋은 투구를 보인 것은 당연지사구요…
이상황에서 어느누가 선수출신이 아닌지 의심하지 않을수가 있겟습니까?
혹시나해서 물어보니 중학교까지 선수했다더군요… 그렇구나 생각하고 넘어갔습니다..
다음날 저희팀에서 누군가 알아보았는데 중학교까지 선수한게 맞다고 하더군요…
아~~선수출신은 다르긴 다르구나하면서 넘어갔습니다.

저도 스틸러스팀에 대해서 잘모르고(친선경기 한번 했음) 더군다나 박치현선수는 얼굴도 모릅니다만 이문제에 대해 개인적인 생각을 적고자합니다…
먼저 어느팀에게도 누가되지 않았으면하는 마음이고, 리그인의 많은 생각중 한사람 생각이라고 이해해 주셨으면 고맙겠습니다...
혹 개인적이 지탄을 받는다해도 어쩔수 없겠지요…

-먼저 이문제의 핵심인 박치현 선수를 보면…
오늘 개인적으로 알아보니 박치현선수는 부산고 입학까지는 선수로 입학했다고 하더군요…
하지만 개학하면서 야구는 하지않았다고 들었습니다.
그렇게 고교를 졸업하고 야구를 하던중…(고1때 야구를 안했으니 당연히 선수등록이 안된줄알고 있던중) 오늘의 문제를 알게되었다고 합니다.
박치현선수는 현재 한마음 리그도 뛰고있는데 거기서도 특출한 기량을 선보이고 있다더군요…상대팀마다 선수아니냐고 물어본다더군요…또한 인간적으로보면 절대 악의가없는 착한 선수라고 하더군요..(이부분은 주관적이고 제가 직접 이야기를 해보지않아 자세히 알수없지만…^^)
여기까지가 제가알고있는 박치현선수에 대한 정보입니다..자세한건 같이 학교에서
야구한 선수에게 물어보면 더 잘알수있을텐데 거기까진 알지못했네요…^^

-다음 부정선수건에 대하여…
먼저 잠시 리그규정을 보면..

제6조(부정선수)
이중등록을 제외한 부정선수는 연맹에서는 특별한 조치를 하지않지만 상대팀의
어필이 있을시(해당경기에 대해서만 몰수패가 되며, 상대팀의 어필은 다음주 토요일
자정까지로하며, 이러한 몰수패는 4강의 진출과 무관하다.)

(1)조사후 부정선수로 판명되면 그 경기는 몰수패로 인정하고
벌금10만원을 부과하지만 리그4강이나 순위결정전과는 무관하다.
(단 상대팀의 어필이 있을때만 조사를 한다.
상대팀의 어필은 해당팀과의 경기후 다음주 일정이 들어가기전 토요일까지로 한다.)

(2)부정선수(기용) - 선수출신임을 속인자 , 나이제한등의 선수출신을 속인자 ,
기타연맹에서 규정하는 정식절차를 거치지 않고 출전한 경우를 포함한다.
선수출신의 출전수위반, 선수출신의 투구이닝 위반

으로 나와있습니다…

어느 조직이든 그 조직마다 규율이나 규정이 있습니다.
하물며 모임을해도 모임마다 회칙이 있습니다…
규정이나 회칙은 모두가 찬성해서 만들었으며, 또한 모두가 지키기위해 있는것입니다.
하지만 문제가 있을시엔 추후 논의를 거쳐 개정하는게 순리라고 생각합니다.
우리 부산사회인 야구의 자랑...PSBA에도 규정이 있습니다.
그 규정은 PSBA의 역사만큼 오래됐으며, 또한 리그인의 열정과 의견들이 모아져있다고 생각합니다.
혹 그 규정에 문제가 있다면 추후 감독자회의에서 다시 논의해서 현실에맞게 수정을하면 된다고 생각합니다.

-마지막으로 제 생각은…
.
.
.
할말은 많지만 연맹이나 여러팀관계자들의 결정에 누가 안되게 밝히지않는게 낳다고 생각이 드네요…

스틸러스 팀에게도 자의든 타의든 도의적인 책임은있고, 여러팀들에게도 우리가 만든 PSBA규정에 나와있는
” 상대팀의 어필은 다음주 토요일 자정까지로하며” 란 규정을 제대로 이행하지 않은 실수도 있는거 같습니다.

올해 연맹에겐 또하나의 고민이 있겐네요…
다름아닌 고등학교에 야구선수로 들어왔는데 야구를 그만둔 경우 중학교까지로 봐야하나요? 아님 고교선수로 봐야하나요…^^
이번같이 고교입학후 야구를 그만뒀는데 개인의 실수로 선수등록이된 경우 중학교선수인가요…고교선수인가요… ??

아~~안돌아가는 머리로 2시간넘게 고민했더만 머리아프네요…^^

어찌되었든 좋은결과있기를 바라며..특히 박치현선수 다치지말고 더욱더 야구 열심히 햇으면하는 마음입니다…
그나저나 이번주에 비안와야할테데.....ㅜ.ㅜ
그럼…^^


[이전글] 선수규정 변경 요청
[다음글] 내일 다같이 모여한잔합시다.
 
글쓴이 제목 날짜 조회수
KT강준호 이번일에 대한 생각중 하나 2004-09-09 2497